ひき肉の赤いところ
先日、家族で某ファミレスに訪れた。
ハンバーグやステーキ推しのお店である。
長男が、チーズハンバーグを注文。まず来るのがとても遅かった。
家族4人で行って、僕を含めた3人が食べ終わってしばらくすると到着した。
まあ、この辺りはよくあることだし、腹を立ててもしょうがない。
「こちら、お熱くなっておりますのでご注意下さい。」
と、黒い円柱状の「ペレット」と呼ばれる焼き石を置いて行った。
フォークとナイフも2セット提供され、
「お切りになる際と、食べる際で使い分け下さい。」
という。
どういうことかと切ってみれば、ハンバーグの中が全くのレア状態。
バカじゃないのか。それで使い分けろと。なるほど。やはりバカだと思う。
ステーキがレアで食べられるのは、肉の内部にはばい菌がいないことと、表面はしっかりと火を通しているから。ハンバーグなどひき肉の場合は、その外と中がぐるぐるになった状態なので、全てにばい菌がいると考えるべきだろう。
それをわかって、器具を使い分けろと言っているのだろう。そして良く焼いてお召し上がりくださいな。と。
しかもペレットで焼いたところで、肉汁がダダ洩れなので、残りはカスッカスで、ジューシーさなどひとかけらもない。おいしいって何だろう。
食事中、当事者の長男(7)が、
「だからお父さんこういうところ嫌いなんだね」
と悟っていた。