弁当づくり
毎朝、弁当を作っている。
妻の分と、僕の分。
今は長男が冬休みなので、その分も作る。
ふと気が付いたことは、3人分だとおかずの減りが半端ないこと。
僕と妻の二人分であれば、残り物を詰めておしまい。
それが3人分になると、計算上は1.5倍なのだが、不思議と冷蔵庫が片付くのが異常に早く感じる。
基本は冷凍食品は使わないのだけど、こうなってくると考える必要がありそう。
今朝などは、次男が弁当の中のミートボールを見つけて、食べたいと言い出した。
仕方がないので、お父さんの弁当から一つ差し上げた。
(弁当内2個-次男1個=弁当1個)
割と大きなミートボールで、メインディッシュっぽい位置づけだったのだが、奴には勝てん。(正しくは奴(次男)のぐずり。)
ところで、弁当を作るということは、ランチの制空権を握るということ。
例えば、妻と険悪になったときなどは、おかずの肉を小さい方にする、魚のしっぽの方をいれるなど。
但し、妻にばれるとブーブー言われるので、この行為を妻は知らない。
なので正確には、制圧している『つもり』。